Belajar Bermain Melawan Karet Bintik Oplosan / Proses

Berbagai alasan seseorang berolahraga bermain tenis meja, ada yang memang
benar-benar dipersiapkan untuk bertanding jika ada turnamen, ada yang hanya
sekedar hiburan, ada juga yang berniat menggerakkan badan dengan tujuan
keluar keringat alias berolahraga, bahkan ada juga yang kecanduan bermain
hehehe... saking asyiknya permainan ini.   Ke-empat kategori di atas tetap
membutuhkan teknik dalam bermain, karena permainan tenis meja atau pingpong
ini menurut saya sangatlah unik mungkin karena adanya putaran bola yang
bermacam-macam dan setiap pemain mempunyai karakter permainan yang
berbeda-beda. begitu juga rubber / karet yang digunakan oleh setiap pemain
berbeda-beda sehingga putaran/karakter yang dihasilkan juga berbeda-beda, ada yang
dua sisi bet nya memakai karet licin, ada yang pada satu sisi bet nya
menggunakan karet bintik, karet bintik ini bermacam-macam, bahkan ada juga
mereka yang meng oplos karet bintik ini agar dapat mengembalikan setiap
putaran bola atau spin lawan dengan mudah, karet ini tidak termasuk karet/
rubber yang di ijinkan dalam pertandingan, namun seperti yang saya bilang
tadi setiap orang sangat bervariasi tujuan bermain tenis meja, pemain yang
meng oplos karetnya ini menurut saya tujuanya hanya bersenang-senang atau
bahkan memang kecanduan bermain dan ingin membunuh setiap spin dari lawan
hehe... saya biasa sebut ini bintik jablay hehe... alias bintik oplosan atau bintik proses,
yaitu karet bintik yag dicelupkan pada bahan minyak/oli atau apapun yang
sejenisnya dan di diamkan sampai melar dan empuk, biasanya bintik yang di
oplos adalah tipe karet bintik semi / long pimple rubber dan biasanya
digunakan di backhand.



Nah kali ini saya akan menuliskan pengalaman saya melawan pemain bintik
jablay alias bintik oplosan ini.  Pertama kali bermain dengan pemain yang
menggunakan bintik seperti ini membuat saya bingung alias puyeng karena
setiap serangan spin yang saya berikan dapat dikembalikan dengan mudah
bahkan menjadi dead ball atau bola yang mematikan untuk saya, bingung
antara harus di chop di dorong/push atau di loop/top spin. Hmmm...
kebetulan emang pertama kali juga saya menghadapi lawan yang memakai
bintik, sebelumnya sering latihan hanya dengan sesama karet licin,
sekalinya maen ama yang pake bintik langsung ketemu ama bintik yang tipenya
kaya gini hadeeuuuuh.. haha..




Jadi penasaran kepingin tahu bagaimana cara melawan pemain ber karet bintik
oplosan seperti ini, akhirnya setelah saya pelajari baru sedikit saja dari
teorinya ternyata lumayan udah bisa ngelawan walau masih sering kalah
hehe...  intinya teorinya adalah jika kita lancarkan pukulan kosong baik
itu mendorong atau smash ketika di tahan dengan bintik seperti ini putaran
bolanya akan menjadi back spin atau bola dengan putaran padat (kalau dengan
karet licin bisa disebut di chop) putarannya akan seperti itu, maka untuk
mengembalikannya kita harus mengangkat bola tersebut, istilah biasanya di
spin atau di loop.  Dan ketika kita melancarkan serangan dengan bola side
spin/chop ketika di tahan dengan bintik oplosan ini maka bolanya akan
menjadi kosong dan kita tinggal menyerang dengan dorongan atau langsung
smash atau top spin.

Kita bisa coba, contoh prakteknya seperti ini jika kita mendapatkan bagian
serve :
- Serve dengan bola kosong ke arah bintik tersebut, jika dikembalikan
dengan bintiknya maka kita siap2  untuk men-spin dengan mengangkat bola
tersebut/loop, jika ditahan (ter-block) kembali oleh bintiknya maka putaran
backspin nya akan lebih padat, kalo kita sanggup kita bisa me-loop nya lagi
(bisa dicoba) tapi kalau tidak kita chop saja tapi tidak dengan tekanan
kuat, cukup dorong sedikit ke depan (posisi bet menengadah sebagaimana
chop), jika diterima kembali oleh bintiknya... nah disini kita siap2
melancarkan pukulan smash flat baik forehand atau backhand tergantung
kemana arah bola.

- Serve dengan bola chop padat/back spin, jika dikembalikan dengan
bintiknya akan menjadi bola kosong maka kita siap2  untuk menyerang dengan
pukulan smash, baik itu flat smash atau top spin, jika ditahan kembali oleh
bintiknya maka putaran akan menjadi back spin, kita bisa me-loop nya tapi
kalau tidak kita chop saja tapi tidak dengan tekanan kuat, cukup dorong
sedikit ke depan (posisi bet menengadah sebagaimana chop), jika diterima
kembali oleh bintiknya... nah disini kita siap2 melancarkan pukulan smash
flat lagi baik forehand atau backhand tergantung kemana arah bola.

kurang lebih seperti itu, intinya putaran yang kita berikan kepada karet bintik ini akan menjadi berlawanan... Tapi berhati-hati lah jika dia berbalik badan dan
menyerang kita dengan smash/spin karet licin serang forehandnya karena biasanya
pemakai karet bintik seperti ini adalah untuk mengumpan lawan sampai dia
mendapatkan dimana waktu untuk menyerang, jadi??? hehe... yaa gitu deh.. 
Setelah bola main kita harus tetap menjaga kontrol bola sebaik mungkin, membaca bola lawan dan memukul dengan gerakan yang benar, karena putaran dan serangan lawan bisa sangat bervariasi.

btw saat ini saya malah suka sekali bertemu dengan pemain bintik oplosan
seperti ini, rasanya cepet banget keringetannya hehe.. karena tujuan saya bersenang-senang, berolahraga dan biar keluar keringat.

Adapun jika bermain melawan karet bintik semi / long pimple yang normal (tanpa di oplos) kurang lebih seperti itu juga, hanya kadar putarannya saja yang berbeda.

ok, demikian pengalaman saya mudah2an bisa bermanfaat.

6 comments:

  1. thx mas bro.. sangat membantu sekali buat saya. hehe

    ReplyDelete
  2. sama2 gan smoga bermanfaat hehe.. thanks atas kunjungannya

    ReplyDelete
  3. Iy btul itu om... baru pertama ngelawan bintik bikin pusing arah bolanya kaga jelas... stelah di perhatikan ternyata bener yang om tulis di atas bolanya berbalik arah... tapi tetep aja sering lupa ma putaran bolanya jadi habis di sikat mulu ma musuh...wkwk!!! btw thanks ya udh share!!! keep post

    ReplyDelete
  4. Yup tepat sekali tip & trik yg agan tulis, memang seperti itu efek putaran dari keret bintik, apalagi yg proses ( istilah anak" Pekalongan, Pemalang, Batang,Tegal bahkan Semarang menyebutnya demikian ). Sekarang aku jg sdh ga puyeng kalo berhadapan dg bintik proses, malah seneng mas, ta hajar sampe mampus tuh.....he...he...he...

    ReplyDelete
  5. hadeh ... 2x ngadepi bintik masih saja selalu kebingungan.....
    kalo gak nyangkut ya.. pengembalian tinggi/keluar
    pernah sih baca2 teorinya , tapi akibatnya maennya sambil mikir .... kadang2 lupa hi..hi..hi
    thank ya masbro.. prinsip2 pokonya...bisa tak coba jumat depan.

    ReplyDelete